文学院
您目前的位置: 学院首页» 通知公告» 广播电视学专业简介

广播电视学专业简介

  专业基本情况介绍

    广播电视学专业是非师范类专业,现为聊城大学特色专业,是聊城大学十大特色专业群入选山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业,为艺术学广播电视专业新媒体方向专业硕士学位点。本专业有一支职称较高、学历较高、学历结构较为合理、充满活力的教师队伍。

    办学条件

    本专业教学、科研仪器设备先进,实验室装备条件良好。教学可使用的实验室面积2100多平米,实验教学设备总值 1000多万元。设有专业新闻摄影实验室、电视摄像实验室、电视节目制作室、新闻播音与节目主持实验室、电声实验室、广播节目录制室、特技实验室、演播厅系统、虚拟演播室、音像资料库等。还拥有 358 平米的中型电视演播室和多功能教室等教学设施。为教学、科研工作提供了良好的保障。

    培养目标

    本专业培养具有广播电视学、新闻学、传播学及相关学科的基本理论和宽广的文化科学知识,具有广播电视新闻采访、写作、节目策划、编辑、播音、节目主持、管理等方面的基本能力,能在广播电台、电视台、互联网站、报社等广播电视新闻宣传部门,从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的新闻传播学高级全媒体专门人才。

    培养特色

    专业坚持“以人为本”的教育理念、“文理渗透、技艺结合、软硬兼备”的建设思路和“人文+新闻+技术”的人才培养模式,利用现代化教学手段,坚持理论与实践相结合,通过技术先进、设施完善的传播技术实验中心――山东省实验教学示范中心平台和遍布各地的实习基地,强化实践教学,提升学生能力培养。

    办学成果

    学生组织策划的活动,被新华社、中央电视台、《光明日报》、《中国日报》等国家级权威媒体关注报道,产生了很大的社会反响;学生及作品先后50余人次在全国专业竞赛中获奖,有近百人考取复旦大学、中国传媒大学、中国人民大学、暨南大学等“985”、“211”工程大学硕士研究生。毕业生深受用人单位的欢迎,先后被新华社、中央电视台、人民日报、北京卫视、上海东方卫视、山东卫视、齐鲁电视台等新闻媒体录用,并成为单位骨干记者、编辑、主持人。