文学院
您目前的位置: 学院首页» 学院新闻» 文学院特邀南京大学博士生导师赵宪章教授做客聊大讲坛

文学院特邀南京大学博士生导师赵宪章教授做客聊大讲坛

 

4月22日,由聊城大学文学院主办的聊大讲坛于西校区图书馆大报告厅举办。中国文艺理论学会副会长、南京大学文学院博士生导师赵宪章教授做客聊大讲坛,并作了题为《小说插图论》的报告。文学院副院长殷学明担任主持人,师生代表共计500余人到场聆听。

报告中,赵宪章教授指出,在文学遭遇图像时代的背后,是人类遭遇前所未有的符号危机,是文学与图像学新兴的一个原因。他将其研究成果分成“立铺讲唱”之现场还原、叙事折叠之插图明见、插图逃逸及其独立叙事、危险的“插入”四部分进行介绍。赵教授通过梳理历史厘清了小说插图概念、小说插图起源等问题,并对口述故事“落墨为本”的发生学问题进行分析。他提出,文字和图片是矛盾的,看图是阅读的暂停。从沉浸式阅读的角度来看,插图不过是出版物的一种装饰,而非是现代小说的标准。

赵宪章,中国文艺理论学会副会长、国家社科基金评审会专家,历任南京大学学术委员会副主任、中文系主任,上海大学美术学专业特聘教授,北京大学人文社会科学研究院邀访教授,主要从事形式美学研究,推举“通过形式阐发意义”的方法,著有《文艺学方法通论》《西方形式美学》《文体与形式》《文体与图像》等。

文学院一贯将学术性讲座视为大学生开阔知识视野、发掘学术兴趣和增强学术功底的第二通道,并坚持定期举办名家讲座的传统。此次报告会,使同学们对文学与图像关系问题有更深刻的理解,加深其对文学图像论的研究兴趣,有利于同学们增长自身见识,了解文学领域前沿动态,为文学发展做出应有贡献。(通讯员 胡雪婷 王浩 祁淑萍)