文学院
您目前的位置: 学院首页» 学院新闻» 校党史学习教育督导组莅临文学院督导检查

校党史学习教育督导组莅临文学院督导检查

6月2日上午,学校党史学习教育督导组成员在纪委副书记姚中平带领下莅临学院进行督导检查。

副处级组织员贾辉同志代表学院汇报了学院党史学习教育情况。在党史学习教育中,学院党总支强化组织领导、精心安排部署,召开动员会议,制订学习方案与实施计划,面向全体党员开展党课辅导;领导干部带头,通过理论中心组、专题培训、自学等方式认真学习《习近平论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,引导师生从党的历史经验中明理、增信、崇德、力行;组织各党支部通过召开座谈会、借助网络平台、走访等形式征求意见,为师生解难题、办实事,将党史学习教育成效转化为改进工作的动力。

在座谈中,各党支部书记汇报了本支部开展教育学习及特色活动情况。中文系教职工党支部将党史教育纳入课程思政,通过学习、讨论深化所学的党史知识,并联系教学工作得出感想,分享给学生,做到教、学相长。学生党支部开展“七个一”特色品牌项目,让学生党员高举党的旗帜(一面旗帜)、弘扬斗争精神(一种精神)、讲述一个党史故事、追忆一个党史瞬间、精读一本红书、举行一次入党宣誓和开展一次主题党日活动将党史教育深入人心。同时,开展为青年办实事、“希望小屋”捐赠和慈善一日捐活动;组织青年党员录制“我和我的支部”和“领导干部的楷模——孔繁森”红色故事的视频,并推送学习强国,掀起学党史、做榜样的教育热潮。

督导组充分肯定学院党史教育学习工作,并对下一步学习提出了要求。一是要加强与督导组的联系沟通,实时交流;督导组将就学院理论中心组学习、党课和“我为群众办实事”等工作进一步督导。二是认真总结党史教育元素纳入课程思政工作特色,完善丰富党史教育学习简报内容,形成特色与榜样。三是要认真执行“三会一课”制度,丰富党员读书笔记内容,开展好主题党日活动,积极组织师生到爱国主义教育基地观摩学习。

凝集奋进正能量,画出最大同心圆。党史学习教育是引导广大党员干部和师生员工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要途径。学院党总支将以党史教育学习为契机,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,发挥党组织的政治功能,增强基层党组织的组织力、号召力、凝聚力和战斗力,教育全院师生学党史、强信念、跟党走,守正创新抓机遇,锐意进取开新局,聚焦立德树人根本任务,推动学院高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(通讯员 苏月)