04-21
2022
首页» 学术科研» 科研成果» 《理论学刊》刊发文学院刘广涛老师论文

《理论学刊》刊发文学院刘广涛老师论文

近日,我院刘广涛老师的论文《外篇不外 道通为一——<秋水>篇哲学思想探析》刊发于《理论学刊》2022年第2期。

论文指出,以往的研究者对《秋水》多有误读,《秋水》的价值和意义至今没有被充分认识。基于此,论文意在通过对《秋水》的进一步研读,深入探讨其思想格局、认识境界和哲学思维。

论文认为,《秋水》的作者就是庄子其人。尽管属于《庄子》外篇,《秋水》和内七篇的关系却十分紧密,其丰富的内涵、独特的结构,特别是庄子那天马行空的哲学思维决定了《秋水》的艺术魅力和独特价值。

论文指出,《秋水》启发我们,要摆脱认知困境,进入生命化境;要超越自我局限,领悟世界无限。精神领域的提升是无限的,哲学思维的拓展也是无限的。在超越世俗、返璞归真的过程中,才能理解道通为一的博大境界。

 

作者简介:

刘广涛,2003年在苏州大学获得文学博士学位,2006-2008年在上海师范大学博士后流动站深造。现为聊城大学文学院教授,系山东省现代文学学会理事,中国老舍研究会理事。研究方向为中国现当代文学与中国传统文化。曾出版《百年青春档案——20世纪中国小说中的青春主题研究》和《20世纪中国青春文学史研究》等专著。

相关推荐
地址:山东省聊城市东昌府区文化路34号
邮政编码:252059

友情链接

Copyright © 2018 聊城大学文学院 All Rights Reserved.
  • 首页
  • 联系电话
  • 返回顶部